Рецепты свинины в медово-горчичном и соевом соусе

Секрет любого удачного блюда — это гармоничное сочетание вкусов и использование натуральных и свежих ингредиентов. Мёд — один из немногих продуктов, прекрасно сочетающихся практически со всеми блюдами, раскрывая аромат и усиливая вкус всех его составляющих. Обладая целым рядом полезных свойств и насыщенный витаминами и микроэлементами, он способен сделать блюдо не только восхитительно вкусным, но и полезным для здоровья.

Список блюд, ингредиентом которых может стать продукт пчеловодства, не ограничивается десертами — он прекрасно сочетается и с мясом, к примеру, свинина с мёдом является классикой кулинарии. Представляем вам несколько несложных рецептов вкусных блюд из свинины с мёдом, горчицей и пряностями.

Свинина с мёдом и имбирём

Для приготовления блюда с мёдово-горчично-соевым соусом, пришедшего к нам из азиатской кухни, вам понадобится 250 грамм свиной вырезки. Выбирайте светлое, достаточно жирное мясо, чтобы блюдо получилось более ароматным. Для приготовления его вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 сантиметра корня имбиря;
  • 2 очищенных зубчика чеснока;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 1 сладкий перец;
  • кунжутное семя.

Последовательность:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку, смешав крахмал, соевый соус, мёд и ложку воды.
  2. Свиную вырезку нарезать тонкой соломкой и обжарить до золотистой корочки в сковороде на хорошо разогретом растительном масле.
  3. После добавить на сковородку тонко нарезанные имбирь, чеснок и перец, а также горошек, готовится такая поджарка в течение 2 минут.
  4. Затем поджарка из свинины и овощей поливается заранее приготовленным соусом и тушится до загустения.

Свинина в медово-горчичном соусе
Подавать свинину в медово-соевом соусе лучше всего с яичной лапшой и соевым соусом — прекрасное блюдо восточной кухни по достоинству оценят ваши семья и гости!

Свинина в медово-горчичном соусе

Приготовленная в духовке свинина в соусе из мёда и горчицы не только тает во рту, но и радует глаз прекрасной карамельной корочкой. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма свинины (лопатки или поясницы);
  • растительное масло;
  • 4 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 500 мл тёмного  пива;
  • одна крупная луковица;
  • соль, перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • по одному стакану кураги и чернослива без косточек;
  • 50 г изюма.
  1. Мясо нужно посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом глубокую форму, подходящую для использования в духовке. Разогреть духовой шкаф до 230 градусов и обжаривать в нём свинину в течение 15 минут до золотистой корочки. Затем убавить температуру до 170 градусов — поджарка из свинины должна приготовиться, сохранив все соки и остаться нежной.
  2. В небольшой миске смешать 1 ст. ложку пива, 2 ложки мёда, тимьян и горчицу. Смесью аккуратно смазать куски свинины.
  3. В форму рядом с кусками свинины уложить нарезанный лук и полить все 1 стаканом тёмного пива. Потомить мясо в духовке на протяжении 1–1.5 часов, регулярно поливая сверху подливкой.
  4. В сотейнике разогреть масло, добавить в него мёд и специи. Всыпать сушеные фрукты и добавить оставшееся пиво и четверть стакана воды. Тушить заливку следует на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
  5. Запеченную в духовке свинину вынуть и дать остыть 5 минут, после чего нарезать и подавать с пряной заливкой из ягод.

Идеально дополнит свинину жареный картофель и поджарка из овощей. Подавайте блюдо с майонезным, томатным или соевым соусом, или разлейте подливку в соусники, смешав с красным вином и оливковым маслом.

Отбивные из свинины с яблоками

Свинина с яблоками и мёдом готовится быстро и просто:

  • Отбивные из свинины (понадобится 6 средних кусков) нужно приправить солью, черным перцем и обжарить на сковороде или противне.
  • 2 крупных красных яблока нарезать кружочками и добавить к свинине, туда же положить 20 грамм сливочного масла, накрыть крышкой и тушить 25–30 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  • Полить свинину и фрукты 60 граммами жидкого мёда, после чего готовить блюдо ещё 15 минут под крышкой.

Свинина в медовом соусе с яблоками готова!

Шашлык из свинины с мёдом и горчицей

Сделать шашлык из свинины мягким, сочным и ароматным поможет маринад из лука, мёда и горчицы. Чтобы приготовить такой шашлык, на 1,5 килограмма нарезанной кусочками свиной вырезки вам понадобится маринад из:

  • 500 грамм лука, нарезанного кольцами;
  • 1 ст. ложки горчицы;
  • 1 ст. ложки меда;
  • Специй: соли, черного и красного перца.

Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде — лучше это делать руками, чтобы лук дал сок и маринад лучше пропитал мясо. Затем накрыть шашлык тарелкой по размеру ёмкости и положить сверху какой-нибудь груз (к примеру, банку с водой).  Оставьте шашлык на ночь в холодильнике, чтобы маринад полностью отдал мясу свой аромат — на следующий день можно его жарить. Восхитительный аромат никого не оставит равнодушным!

Шашлык из свинины с медом
Маринад можно сделать более терпким, добавив в него соевый соус. В этом случае в маринад нужно класть меньше соли — в соевом соусе ее достаточно. На 1 кг свинины понадобится 400–500 грамм лука, по одной столовой ложке горчицы, мёда, соевого соуса. Шашлык готовится на мангале, гарниром к нему могут служить запеченные на гриле овощи или поджарка из картофеля, моркови и лука с томатным или соевым соусом.

Жаркое из свинины с горчично-медовым соусом

Свинина в медовом соусе с горчицей станет центральным блюдом праздничного стола. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свиные отбивные (4-5 штук);
  • 6 ст. ложек мёда;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 2 натертые дольки чеснока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • соль, перец.
  1. Специи, горчицу, мёд и масло смешиваем в отдельной ёмкости.
  2. Выкладываем на противень отбивные, заливаем получившимся соусом.
  3. Чтобы мясо пропиталось, оставляем противень в холодильнике на день, периодически переворачивая куски.
  4. Жарить отбивные в медово-горчичном соусе нужно до золотистой корочки.

Дополнит блюдо отварной картофель и поджарка из лука и моркови.

Читайте также: